Здоровое питание для детей. «Даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо».

Здоровое питание для детей в том виде, в котором нам его преподносили наши родители, состоит из двух довольно опасных стереотипов.

  • Миф № 1. Погуще и пожирней.

Стремление накормить своё чадо так, чтобы оно наелось навсегда и не захотело есть ни на прогулке (когда дом уже далеко), ни в пробке (когда из еды только прошлогодние баранки, забытые в бардачке), может очень плохо закончиться. Задайте себе вопрос: не страдает ли ваш ребёнок ожирением. Разумеется, не следует забывать и о том, что подростки в период полового созревания могут на некоторое время поправиться. Но всё же главное правило – не давать лишних калорий, которые впоследствии отложатся в виде ненужного жира. Исходя из этого, отметим и ещё один момент. То самое «не оставляй ничего на тарелке» и здоровое питание для детей не имеют ничего общего.

  • Миф №2. Мама лучше знает, когда ребёнок голоден.

Сначала вы научили его ходить, потом говорить, а потом – есть ложкой. Но всё же не забывайте о том, что ваш малыш – это другой человек. Поэтому никогда не кормите его насильно. Разумеется, нужно следить за его рационом. Здоровое питание для детей предполагает максимально возможное количество натуральных продуктов. Нужно стремиться исключить фаст-фуд, газированные напитки, консервы, копчености, вредные жиры и быстрые углеводы. Но не старайтесь контролировать, сколько съедает ребёнок. Скорее всего, он не станет нарочно ограничивать себя в еде. А вот вы вполне можете его перекормить.

В любом случае, здоровое питание для детей – тема, подробное изучение которой не повредит. И в этом вам готовы помочь диетологи и педиатры Школы Планка.

Как найти баланс между полезным и вкусным? Как приучить ребёнка есть овощи и молочные продукты? Чем заменить важные элементы питания, на которые у вашего малыша аллергия? Ответы на эти и другие вопросы о том, что такое здоровое питание для детей – с удовольствием дадут вам опытные специалисты нашей Школы.