8 495 7 700 700
Войти через соц. сети
Холодильник - биологическое оружие у вас на кухне

Холодильник- спасительное устройство, сохраняющее продукты свежими, а напитки холодными.

Куда мы без такого "блага цивилизации", особенно в летнюю жару. 
Но холодильники таят в себе большую угрозу нашему здоровью !
Что необходимо знать и помнить в его эксплуатации?

 

 

Холодильники при определенных условиях могут представлять серьезную угрозу для здоровья человека. Исследования учёных показали, что в некоторых их отделениях может содержаться колоссальное количество тех болезнетворных микроорганизмов, чья идеальная среда обитания - тёмное прохладное и с повышенной влажностью место. И заслуженно определили его в категорию домашнего "био оружия"!...

 

Компания Microban Europe провела исследование и  выяснила, что выдвижные ящики для хранения овощей и фруктов представляют собой наибольшую опасность нашему здоровью. Увы, все пробы показали наличие  бактерий в 750 раз больше, чем это допустимо для нашей безопасности!

 


Самые высокие показатели риска получили  холодильники с  технологией  no frost. Они не требуют разморозки из-за чего люди меньше всего следят за их состоянием. Безопасность подобного механизма лишь всеобщее заблуждение

 

В результате исследований проверили 30 обычных домашних холодильников. В вытащенных ящиках обнаружилось около  восьми тысяч колониеобразующих бактерий на квадратный сантиметр ящика!!!

В редких случаях их количество доходило даже до колоссальных размеров – 129 тыс. на 1 кв. см. Заметьте по рекомендациям Евро союза на «чистых» поверхностях допускается максимум 10 колониеобразующих бактерий на 1 кв. см. Разница шокирует

Основные бактерии, обнаруженные в ящиках - кишечная палочка, сальмонелла и листерия.

Кишечная палочка в некоторых случаях может привести даже к смерти, в основной группе риска пожилые люди, дети и люди с ослабленным иммунитетом. Взрослым людям грозит серьезное пищевое отравление, расстройства кишечника, диарея.

Сальмонелла приводит к острым заболеваниям, с сильной интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.

 

Листерия является  опасным внутриклеточным паразитом.

 

 

Андрей Мулюкин- старший научный сотрудник Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН напоминает, что уход за отделениями вашего холодильника должен восприниматься как элементарные правила гигиены.Ведь «на продуктах может быть в самом деле абсолютно всё, что угодно, – предостерегает ученый. – Это зависит от того, кем выращен, например, какой-то сельскохозяйственный продукт, как он транспортировался, как хранился. Надо помнить, что инспектирующему органу невозможно проверить, есть ли, к примеру, на каждом пучке салата болезнетворные микроорганизмы, и понятно, что они могут попасть и в холодильники». И к сожалению простое мытье продуктов не избавляет вас от микробов.

По словам микробиолога, многие колонии бактерий в состоянии сохраняться и расти при температурах 4-7 градусов Цельсия. И не забывайте, что порой в ваш холодильник вместе с овощами и фруктами попадают целые кусочки грязи.

 

Что делать?

 

1. Раз в месяц, не реже, мойте отделения холодильника отдельной губкой с раствором пищевой соды из расчёта 2 ч.л. на стакан тёплой воды. А ящики для хранения овощей - чаще, по мере загрязнения.
2. Без сожаления выбрасывайте увядшую зелень, размягченные огурцы и помидоры, и любые другие овощи подающие малейший признак испорченности, а также испорченные фрукты и другие пищевые продукты. Если заметите заплесневевший продукт в ящике – срочно в мусорку и протрите полочку под ним.
3. Желательно класть в холодильник ужечистые, помытый и главное сухие продукты. Для предотвращения впитывания запахов можно класть их в закрытые контейнеры или пакеты. Помните – сырые овощи и фрукты портятся быстрее и дают больше возможностей ля роста бактериальных колоний.
4. Нельзя длительно сидеть в непосредственной близости от агрегата и особенно прислоняться к нему телом! Вредные электромагнитные излучения оказывают опасное воздействие на организм, особенно детей и пожилых людей.
5. Холодильник не должен стоять в жилой комнате, а тем более в спальне.

 

 

Соблюдайте эти простые правила – и ваше здоровье будет в значительно большей безопасности. Берегите себя и своих близких!